RussianBelarusian

Вступление в силу Закона Республики Беларусь «О лицензировании».

Мозырский межрайонный отдел Гомельского областного управления Госпромнадзора информирует о вступлении в силу с 1 января 2023 года Закона Республики Беларусь от 14 октября 2022 года № 213-З «О лицензировании» (далее – Закон). Настоящий Закон регулирует отношения в сфере лицензирования, определяет перечень лицензируемых видов деятельности, устанавливает порядок их лицензирования.

Закон сохраняет основные подходы к лицензированию, закрепленные в Указе Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», обеспечивает преемственность базовых принципов лицензирования, системно и комплексно регулирует всю сферу лицензирования.

Принятие Закона позволит снизить административную нагрузку на субъекты хозяйствования. В частности, Законом закрепляется переход на электронное лицензирование через создание Единого цифрового реестра лицензий, содержащего информацию о предоставленных лицензиях, их изменении, приостановлении, возобновлении, прекращении, а также иные сведения, предусмотренные Законом.

Вместо термина специальное разрешение (лицензия) вводится термин «лицензия», под которым понимается право на осуществление вида деятельности, отнесенного к лицензируемому виду деятельности, предоставленное по решению лицензирующего органа в установленном Законом порядке.

Отменено требование к соискателям лицензии – иностранным организациям об обязательном наличии открытого в установленном порядке представительства на территории Республики Беларусь, конкретизированы последствия реорганизации лицензиата – юридического лица в случаях преобразования, выделения, разделения, слияния, присоединения.

В части, касающейся деятельности в области промышленной безопасности:

упразднен упрощенный порядок лицензирования, практика применения которого показала, что данный порядок для большинства воспользовавшихся им лицензиатов сопряжен со значительными финансовыми и репутационными рисками ввиду изначально необъективной оценки этими лицензиатами соответствия своих возможностей лицензионным требованиям и условиям;

из числа работ (услуг), составляющих лицензируемый вид деятельности, исключены работы (услуги) по проектированию (разработке технологического раздела) котельных, что позволяет избежать двойного регулирования в данной области;

приложением 2 к Закону определен Перечень потенциально опасных объектов и эксплуатируемых на них технических устройств, выполнение работ и (или) оказание услуг в отношении которых подлежат лицензированию, позволяющий систематизировать, а в отдельных случаях оптимизировать перечень потенциально опасных объектов и технических устройств, подлежащих указанию в лицензии, и упростить для соискателей лицензии и лицензиатов подготовку заявления при обращении за получением лицензии, внесением в нее изменений;

Например: не подлежат лицензированию работы (услуги) по проектированию большинства технических устройств и потенциально опасных объектов; избирательно лицензируются работы (услуги) по монтажу, наладке, ремонту, обслуживанию и техническому диагностированию потенциально опасных объектов, технических устройств; оптимизирован перечень технических устройств оборудования, работающего под избыточным давлением, объектов по добыче и обогащению полезных ископаемых, объектов металлургического, прокатного и литейного производства, объектов газораспределительной системы и газопотребления и пр.

конкретизированы долицензионные и лицензионные требования, предъявляемые к соискателям лицензии, и лицензионные требования, предъявляемые к лицензиатам;

Например: долицензионное требование о наличии в штате работников теперь сформулировано следующим образом «наличие в штате не менее трех работников (технических руководителей, специалистов, рабочих), обеспечивающих в полном объеме выполнение заявленных работ, оказание услуг, для которых эта работа является основным местом работы, имеющих квалификацию для осуществления лицензируемого вида деятельности, прошедших подготовку и проверку знаний по вопросам промышленной безопасности в порядке и случаях, установленных Министерстрвом по чрезвычайным ситуациям», что позволяет соискателям лицензии и лицензиатам объективнее оценивать количество необходимых для выполнения тех или иных заявленных к лицензированию работ (услуг) работников при подготовке к прохождению экспертизы соответствия.

К числу лицензионных требований отнесено функционирование системы контроля за качеством осуществления лицензируемого вида деятельности и подготовки (переподготовки) работников, а не ее формальное наличие.

увеличен с двух до трех лет срок представления заключения о соответствии возможностей лицензиата лицензионным требованиям, составленного по результатам проводимой Госпромнадзором экспертизы соответствия возможностей лицензиата лицензионным требованиям (для работ и (или) услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности, указанных в абзацах третьем и четвертом подпункта 2.2 пункта 2 статьи 86 Закона).

В рамках реализации Закона разработаны постановления Министерства по чрезвычайным ситуациям от 14 декабря 2022 г. № 78 «О разработке и функционировании систем контроля», от 14 декабря 2022 г. № 76 «Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы соответствия возможностей соискателя лицензии долицензионным требованиям, лицензиата лицензионным требованиям в области промышленной безопасности», на рассмотрении Правительства находится проект нормативного правового акта, которым определяются порядок представления и перечни документов и (или) сведений, необходимых для принятия решений по вопросам лицензирования, а также форма и порядок выдачи подтверждения предоставления лицензии на бумажном носителе.

Ведущий государственный инспектор
Мозырского районного отдела
Гомельского областного управления
Госпромнадзора                                                                     П.Н.Скоростецкий